Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Внимание - ЖАРА!

Дата: 9 июля 2021 в 13:36, Обновлено 9 июля 2021 в 15:01

Внимание - ЖАРА!

Ни для кого не секрет, что жаркая погода может быть опасна. 

Поэтому очень важно выполнять все правила безопасности в этот период, а также обучить им своих детей.

Вот некоторые рекомендации от Министерства здравоохранения Республики Беларусь и ГУ "Пуховичскийй районный центр гигиены и эпидемиологии":

Министерство здравоохранения Республики Беларусь в связи с установившейся жаркой погодой предупреждает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения при отдыхе и работе с пребыванием на открытом солнце.

Особое внимание просим уделить купанию в открытых водоемах в предназначенных для этого местах и не оставлять без надзора купающихся детей.

Рекомендуем соблюдать питьевой режим и носить головные уборы.

Тепловой и солнечный удар: причины возникновения, симптомы и признаки, меры первой помощи

Тепловой удар– это опасное для жизни состояние, которое возникает при воздействии на тело человека повышенной температуры, в условиях повышенной влажности, обезвоживания и нарушения процесса терморегуляции организма. Чаще всеготепловой удар развивается при тяжелой физической работе в условиях повышенной температуры и влажности окружающей среды. Реже тепловой удар возникает из-за длительного нахождения в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами. Вне зависимости от причины, вызвавшей тепловой удар, следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы предотвратить его осложнения (шок, повреждение мозга и внутренних органов, смерть).

Причины возникновения теплового удара:

  • Основной причиной теплового удара является воздействие на организм высокой температуры в условиях высокой влажности окружающей среды.
  • Также тепловой удар может возникнуть в результате ношения теплой и синтетической одежды, которая мешает телу выделять тепло.
  • Чрезмерное употребление алкоголя может стать причиной развития теплового удара, т.к. алкоголь нарушает терморегуляцию.
  • Жаркая погода. Если вы не привыкли к действию на организм высоких температур, ограничьте вашу физическую активность, по крайней мере, на пару дней в случае, когда произошла резкая смена температурного режима. Тяжелая физическая нагрузка под открытым солнцем является серьезным фактором риска развития теплового удара.
  • Некоторые лекарственные средства также повышают риск получения теплового удара. К средствам, повышающим риск теплового удара, относятся: вазоконстрикторы, диуретики, антидепрессанты и антипсихотические средства

Как правильно питаться в жару!

Они очень просты:
- Пить, пить и еще раз пить. В жару мы теряем огромное количество воды, ее нужно восполнять. Поэтому прохладная чистая вода должна быть всегда под рукой.Идеально – негазированная вода с капелькой лимонного сока. Хорошо подойдут ягодные настои, компоты, лимонады собственного изготовления. В сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка (18–20°С) каждые 40–50 минут. В напитках должно быть как можно меньше сахара.

НО! Не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

- Не пренебрегатьгорячими напитками. Травяной или зеленый чай принесут, как ни странно, прохладу. С каким бы ужасом вы ни смотрели на обжигающую жидкость, вспомните, что в Китае и странах Средней Азии пьют именно горячие напитки, чтобы охладится в жару. Дело в том, что под действием чая пот выделяется активнее, и мы лучше охлаждаемся.

- Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские). Лето – время, когда витамины поджидают нас в огромных количествах, нельзя упускать такой шанс.

Обязательное добавление к рациону – свежая зелень. Как можно больше зеленых салатов! Зелень не только принесет организму нужные витамины, но и придаст бодрости.

- Необходимо снизить объём и калорийность пищевого рациона. Высококалорийная жирная пища ещё и трудно усваивается. Слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается. Поэтому в жару лучше отказаться от мясных продуктов, особенно колбасных изделий, копчёностей (их лучше заменить рыбой), а также свести к минимуму употребление кондитерских изделий.

- Любителям мороженого следует напомнить, что этим продуктом не следует увлекаться. Мороженое только создаёт иллюзию охлаждения, а на самом деле оно достаточно калорийно, поэтому его излишнее употребление только увеличивает выработку тепла.

- Не забывайте про кисломолочные продукты – они хорошо утоляют жажду, и приносят нужные организму белки и животные жиры в небольших количествах. Вечером лучше выпить стакан кефира и съесть зеленый салат. Можно добавить к ужину нежирный творог или молодой сыр.

- Когда вечером жара спадает – просыпается аппетит. Главное, не поддаться соблазну и не съесть большой кусок жирного мяса: ночной рацион не должен отличаться от дневного, он тоже легкий, щадящий, освежающий.

Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещённый режим питания, когда основные приёмы пищи переносятся на прохладное время суток.

Завтракать лучше как можно раньше — в 6–7 утра. Обед — до наступления полуденной жары, в 11–11:30. Ужин — в 18:00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21:00.

При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:

завтрак — 35%;

обед — 25%;

ужин — 25%;

поздний перекус — 15%.

- И конечно, не следует забывать о безопасности продуктов питания. Все скоропортящиеся продукты необходимо в максимально короткие сроки поместить в холодильник и соблюдать их сроки реализации. Следует чаще мыть руки и не пробовать на рынке овощи и фрукты.

Врач-гигиенист Юлия Литвинович

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.